DSC_2105.jpg

雖然阿米擁有了大熊的外型,但是仍然保有一顆少女心!哼!別吐,我就是!每當心裡頭悶悶的時候,就想吃點甜甜的,讓自己的腦內啡分泌,暫時忘卻那種不舒服的感覺。因此呢,漸漸的就喜歡上了甜點,現在已經是甜點控了啦。享用甜點的時候,真的是人生一大享受,誰不喜歡那滿滿的幸福感?

現在越來越多的甜點店了,種類也越來越多,與其那麼麻煩,不如就來自己做吧。朋友介紹了『波波尼耶法式手作甜點Bonbonheur Pâtisserie』,有推出手做的課程,既然這樣,我就來看看,我有沒有甜點手。

DSC_2103.jpg

沒有特別的店招跟裝潢,低調簡單的門面。

DSC_2101.jpg

DSC_2102.jpg

店內的裝潢也很簡單,目前主要還是做網路訂單為主。仔細一看,乖乖隆滴咚,原來店主人Savio可是在中國廚藝訓練學院出來的!ㄟ,亂來,人家可是日本法國藍帶廚藝學院學成回國的呦,技術層面,絕對是認證過的!

DSC_1978.jpg

DSC_1980.jpg

今天的課程是手做馬卡龍,耶 ^^

馬卡龍號稱是『少女的酥胸』,就表示她是很嬌貴的,除了單價高,失敗率也高,製作過程費工費時,另外,原料之一的杏仁粉,價格更是麵粉的十倍,號稱貴婦甜點真是不為過!

製作馬卡龍的基本原料有杏仁粉、蛋白、糖粉、白砂糖,Savio已經都幫學員準備好了。

DSC_1981.jpg

DSC_1984.jpg

DSC_1985.jpg

DSC_1986.jpg

DSC_1987.jpg

DSC_1989.jpg

DSC_1991.jpg

DSC_1993.jpg

首先,第一關,把蛋白打泡(誤,是打發)。先由Savio老師示範,打第一次,稍稍的有點樣子囉,蛋白打到有白白的泡產生,但是拉起來還是會滴下去。再來,加入一半的糖再繼續打,這時再拉起來,蛋白已經可以拉出一個山形了,而且泡泡也綿密多了。最後就是把剩下的糖再倒進去,把泡泡打的更綿密,這樣就完成囉 ^^

DSC_1998.jpg

DSC_2002.jpg

DSC_2003.jpg

DSC_2004.jpg

別以為這樣就結束了,再來要把杏仁粉、糖粉都倒進去,開始攪拌。這可是純手工,想吃好吃的馬卡龍,就得乖乖的手工攪拌,慢慢的把這些原料攪拌混合,攪拌均勻到沒有乾粉的狀態。因為學員都還是新手,所以可以把杏仁粉、糖粉分兩次倒進去攪拌,比較能夠達到做馬卡龍的程度。坦白講,一次要把所有的發泡蛋白、杏仁粉、糖粉攪拌均勻,真的得花些手勁,不容易啊!

DSC_2006.jpg

DSC_2008.jpg

 

DSC_2010.jpg

若是覺得顏色太單調,可以加一些實用色素,Savio老師示範的是加了綠色的食用色素,攪拌均勻之後,就呈現了淡淡的粉綠色,看起來就很吸引人。

DSC_2011.jpg

DSC_2012.jpg

DSC_2013.jpg

DSC_2016.jpg

DSC_2018.jpg

 

將擠花袋剪一個開口,記住別剪太高,不然擠花袋的嘴,可是會掉出來喔,呵呵。

把擠花袋攤開放入桌上的鋼杯內,再把剛剛辛苦攪拌好的馬卡龍外衣都放入擠花袋內,再利用刮板把袋內的原料往前推,就可以看到我們辛苦打到手酸的成果,滿滿的一袋了。

然後在烤盤上鋪上烘焙紙,底下還有可以輔助測量大小的範本,應該不會擠出去吧,~"~

DSC_2022.jpg

 

整盤擠好之後,可以先把烤盤敲一敲,若是馬卡龍的表面有空氣,這一敲,大部分都可以敲掉,讓表面保持平整。不過,若是一開始蛋白沒有打好,或是後續的攪拌不到位,有可能會有更大的氣泡,只能借用牙籤之類的器具,做一下修補囉。

看完了Savio老師的示範,再來就是學員DIY囉,看看大家的臉,馬上變嚴肅了。

DSC_2027.jpg

DSC_2028.jpg

DSC_2033.jpg

原來,大家都沒有烘焙的經驗,難怪一副戰戰兢兢的。不過,按照老師所教的步驟做,似乎也沒那麼難。而且,老師都在旁邊提醒呢。連小朋友都可以上手,沒問題的啦。

DSC_2036.jpg

妳看,得意的咧,這位驕傲的展示她所打的奶泡?我也不知道該怎麼說,不過,像不像三分樣,看起來似乎也打的蠻成功的呢。

DSC_2041.jpg

 

 

DSC_2045.jpg

DSC_2046.jpg

雖然一開始看起來有點綁手綁腳的,可是有Savio老師在旁協助,其實也越來越上手,大家漸漸的都能獨立作業了。

DSC_2051.jpg

DSC_2053.jpg

DSC_2055.jpg

醜媳婦總是要見公婆,大家還是陸續把打好的原料放入擠花袋,一個個的擠在烘焙板上。這下子就是檢視剛剛在打蛋白泡的時候,是否有依照老師所提點的,達到標準。

所以就可以看到大家所擠出來的馬卡龍外衣,有大有小,雖然有範本可以對照,但是因為剛剛打蛋白的成果,直接影響了濃稠度與流動性,所以明明是依照範本大小去擠出來的外衣,卻不聽使喚的慢慢擴散,然後攤平 ~"~

這真的是基本功啊,沒想到簡單的打蛋白泡的動作,會影響的就是最後的成品!一步錯步步錯!功夫就是在這邊。

DSC_2056.jpg

DSC_2058.jpg

DSC_2060.jpg

不過,還是要進烤箱才見真章!Savio老師有說,在沒烤出來之前,都不知道是否做成功呢!這也就是為何一開始說馬卡龍成功率不高的意思。

看到這畫面沒有,馬卡龍迷人的裙邊出現了,看到這個,就知道成功了 ^^

呵呵,看這顏色也知道,這是老師的作品。

DSC_2065.jpg

DSC_2066.jpg

各位觀眾,出爐囉!老師的成品,有著漂亮的裙邊!

殘酷大考驗即將開始,做馬卡龍可沒這麼簡單,有時表面看起來很漂亮,但是翻開可能是空包彈,所以現實就是那麼殘酷,一翻面就是生死立判!

DSC_2068.jpg

擺在桌上,這樣看著真美

DSC_2093.jpg

報告,這就是空包彈!

 

DSC_2073.jpg

 

DSC_2077.jpg

DSC_2078.jpg

好啦,忘掉剛剛空包彈的難堪,來做內餡吧 ^^

有別於一般奶油內餡,這次老師加了芝麻,把奶油跟芝麻糊放進鍋內,攪拌讓兩種原料混合,整個味覺更提昇一層,芝麻內餡好香喔。

DSC_2086.jpg

DSC_2080.jpg

DSC_2082.jpg

DSC_2088.jpg

DSC_2089.jpg

DSC_2091.jpg

DSC_2096.jpg

DSC_2097.jpg

DSC_2099.jpg

DSC_2100.jpg

慢慢挑出不是空包彈,而且大小差不多的馬卡龍外衣,把內餡擠在中間,看看這些擠法,真的是有夠好笑的啦,整個苦中作樂起來了 ^^

比較學員跟老師的成品,真的還蠻殘酷的 ~"~

DSC_2098.jpg

其實,雖然成品不是那麼漂亮,但至少是第一次的嘗試,也有好幾個成功的作品,還可以跟其他學員的成品配對呢,哈哈(因為大小剛好一樣)。在這樣的課程過後,學員們對自己的功力,其實會更有信心,馬卡龍這麼難的甜點,都可以做的成功,其他一定沒問題的啦 ^^

DSC_2062.jpg

DSC_2064.jpg

DSC_2105.jpg

這邊特別介紹一下,馬卡龍不是單純只有我們看過的圓形而已,可以有創意造型或卡通造型呢。

老師就用了拉拉熊跟龍貓來做示範,真的很可愛 ^^

想要這些可愛的馬卡龍嗎?快來報名Savio老師的課程吧 ^^

記得從粉絲頁跟老師聯絡呦 ^_^

@@好康報報@@

Savio老師新推出的甜點課程,剛好搭配即將到來的萬聖節,超療癒的啦,點進去看了就知道 ^^

https://www.facebook.com/Justlovemacaron/photos/a.145665832247146.33962.145663762247353/699682736845450/?type=3&theater

 

 

店家資訊:

Just love.Macaron  時尚創意馬卡龍

https://www.facebook.com/Justlovemacaron/?fref=ts

波波尼耶法式手作甜點Bonbonheur Pâtisserie

https://www.facebook.com/bonbonheur.tw/?fref=ts

住址: 台中市西區五權西二街164號


檢視較大的地圖

 

 

文章標籤
創作者介紹

米亞基遊樂視界

Miyagi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()