DSC_7902_01

在東方的飲食文化中,港式飲茶一直深受饕客喜愛,也在市場是擁有眾多支持者。但是以道地的港式飲茶菜色來說,普遍都是比較重口味的,這也是為何茶餐廳會有泡茶服務,為了解油膩。在台灣,港式餐廳為數也不少,但是如何保有港式飲茶的原味,又能切合台式口味,這就是今天要來介紹的『文記銅鑼灣港式餐廳』他的厲害之處了。

DSC_7853_01

偌大的店招,簡單醒目的告知來往顧客,這就是一家茶餐廳!

DSC_7856_01DSC_7854_01

 

店內的座位安排頗為寬敞,桌子間的間隔也很舒適,不用怕用餐時跟鄰桌背靠背。

IMG_7907[1].JPG

看看菜單,價格其實還蠻親民的。

DSC_7860_01

現在季節是夏天,當然趕快來杯凍檸茶消消暑^_^

看這杯口滿滿的新鮮檸檬片,暑氣已經消了一半,店家特別提醒,因為誠意十足的塞滿了檸檬片,記得先喝一口再把檸檬片給塞進杯底喔,否則,會。噴。發!

DSC_7859_01

菜還沒上桌,店家先招待了泡菜開開胃。這黃金泡菜,各家作法不同,這邊的泡菜,是辣的,但是,卻辣的爽口,感覺胃口也開了。

DSC_7862_01

DSC_7871_01DSC_7870_01DSC_7866_01DSC_7865_01

首先就是大家到茶餐廳的目的之一,港式點心。蟹黃燒賣、水晶鮮蝦餃、香辣醬牛肚、臘味蘿蔔糕。燒賣的豬肉Q彈,蝦餃的蝦子內餡新鮮,很不錯的水準。特別的是香辣醬牛肚,一般的牛肚蒸出來都會有點軟爛

,這邊的牛肚咬下去還會彈牙,而且因為是辣味的,那又香又辣的滋味在口中反覆咀嚼,回味無窮。

DSC_7857_01

哪有這麼簡單,吃港式點心,沾醬可是非常重要的配角。一般餐廳會用豆瓣醬、辣醬,或是芥末醬。在文記銅鑼灣港式餐廳,這邊給的是生辣椒跟自己炒的辣醬。把蘿蔔糕沾一點餐廳自製的辣醬,那香味更上一層樓,敢吃辣的朋友,千萬不能錯過。

DSC_7879_01DSC_7877_01

再來這個,混醬腸粉,這個真的特別。將海鮮醬與芝麻醬交錯淋在腸粉上,酸甜的風味,還有濃郁芝麻的香氣,交錯在口中,感覺好像在吃甜點。

DSC_7873_01

DSC_7874_01

鮮蝦腐皮捲,看到那炸出來顏色金黃,而且一看表皮就很酥脆的腐皮捲,真的會讓人很想動筷子。你看你看,那個切面,還有一圈一圈的腐皮,有沒有聽到卡滋卡滋的聲音,真想咬一口啊。

DSC_7882_01DSC_7881_01

DSC_7886_01

點心上完,接下來就是來點熱炒囉。干炒牛河,還有鹹魚雞粒炒飯,這算是必點的主菜吧。河粉上桌我就加分了,因為我很怕過油,有些店家端出這道,盤子底層都是油,馬上就胃口盡失,所以,文記銅鑼灣港式餐廳,師傅好棒棒!鹹魚雞粒炒飯也是粒粒分明,這就是正統的茶餐廳水準!

DSC_7884_01DSC_7883_01

再來就是師傅的功夫菜囉。椒鹽排骨,用的是避風塘的作法,排骨也收的比較乾。鬼馬炒牛肉,鬼呢,就是香港人稱的油炸鬼,我們在吃的油條,馬呢,就是馬蹄,我們叫荸薺,跟牛肉一起拌炒,牛肉的嫩,荸薺的脆,還有油條的嚼勁,很特別。

DSC_7907_01

還有還有,芋泥香酥鴨,外皮炸的酥脆的香酥鴨,裡面的鴨肉還有肉汁,加上芋泥的香味,真的是一絕,不沾醬也好吃。

 

DSC_7904_01

DSC_7905_01

清蒸波士頓龍蝦,這些龍蝦都是養在餐廳的水族箱裡,現撈的,所以新鮮沒話說。一隻大約600克,這隻還有蝦卵,唉呀呀,不吃怎麼行。

DSC_7898_01DSC_7897_01

DSC_7899_01

避風塘麵包蟹,這可是要預定才有的時令菜餚,這麼大一隻蟹,過癮。

DSC_7901_01

DSC_7910_01

而且,這邊還有個特別的吃法喔,因為這邊的避風塘作法收的比較乾,也不油膩,可以把避風塘炒出來的蒜酥,加入清粥裡面,就好像家肉酥一樣吃喔,好吃。

DSC_7894_01

IMG_7918[1].JPG

還有更誘人的,文記脆皮雞,光是看那油亮的雞皮,就已經食指大動,夾起來之後,發現雞皮竟然烤到那麼酥,而且,雞肉本身還有肉汁,一點都不柴,讓我對烤雞大大的改觀啊!我覺得我一個人就可以吃半隻!巴不得可以拍下那咬下去卡滋之後噴出油汁那瞬間給你們看。

DSC_7892_01DSC_7891_01

海皇豆腐煲,裡面有生食級干貝、新鮮透抽、Q彈大蝦仁,跟雞蛋豆腐燜煮在一起,一端上桌就可以聞到海鮮的鮮味,港式餐廳的煲類,就是那麼夠味!

DSC_7916_01

DSC_7918_01

老火煲例湯,今天的湯品是沙參玉竹燉排骨。看那舀起來的湯汁色澤,多麼濃郁,天然的食材燉煮,絕對不像加了化學添加物的口味,從嘴裡到喉嚨,滿滿都是那溫潤的滋味。除了濃郁的湯頭之外,用料也是滿滿,絕對就是一個飽到天靈蓋的感覺 ~"~

DSC_7922_01

DSC_7923_01

DSC_7926_01

黃金流沙包,看我鐵砂掌,耐住剛出籠的熱度,就是要剝開包子皮,讓大家看看,什麼叫流沙!光看那緩緩流出的金黃色內餡,口水早已收不住 ~"~

DSC_7915_01DSC_7914_01

餐廳怕我們都沒吃到青菜,特別招待了兩道燙青菜,芥藍菜跟花椰菜。坦白說,沒見過芥藍菜單獨這樣燙過就上桌的,也沒有加上蠔油或其他沾醬,可是菜本身就很鮮甜,果然有青!

DSC_7920_01

DSC_7927_01

上甜品囉,今天的甜品是楊枝甘露,用著可愛乳牛花色的杯杯盛裝,以牛奶為底,加入柚子、芒果、西米露和冰淇淋下去打,甜而不膩,除了微微的冰淇淋降溫之外,裡面真材實料的水果混上西米露,增加不同的口感在嘴裡交會,算是今天最好的ending!

 

餐廳資訊:

文記銅鑼灣港式餐廳

電話:04-24521599

地址:台中市西屯區河南路二段510號


檢視較大的地圖

創作者介紹
創作者 Miyagi 的頭像
Miyagi

米亞基遊樂視界

Miyagi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()