DSC_2223.jpg

鐵板燒,一直是台灣人飲食中蠻常見的一項選擇,有平價的,也有高價位的,有夜市路邊攤的,也有高級飯店的。不管是哪一種類的鐵板燒,都各有所長,各有其客層。今日,朋友介紹位於雲林斗六,有一間隱藏巷弄間的鐵板料理,會讓我大開眼界。我這美食殺手,怎麼會放過這個享受的機會,當然是跟著去一探究竟。

DSC_2108.jpg

『石記-鐵町心作鐵板料理』,位於雲林斗六市家樂福旁邊的中監西路上,雖然不是位於車水馬龍的大馬路邊,但是整個黑色裝潢的外強,也算是夠醒目的了。

DSC_2111.jpg

因為位於角間,在座位的設計上,店家有他的巧思。一樓是一般平價的鐵板燒,二樓則是提供套餐,三樓呢,就類似招待所的經營方式,以預約制的客製化鐵板料理為服務項目。

DSC_2112.jpg

吃鐵板燒,最讓人喜歡的就是,坐在鐵板前面,看著廚師華麗精湛的廚藝,還有跟廚師互動的樂趣。

DSC_2117.jpg

要吃美食,哪還有空閒嗑牙,馬上進入主題。

首先前菜上了,抹了厚厚一層大蒜奶油的法式麵包,還有凱撒沙拉。雖然不是正統的凱撒沙拉,但是裡面有加入黑胡椒調味,正合我意,因為我本來自己也要加,因為黑胡椒,更能提味!

DSC_2124.jpg

主廚創意前菜,第二道是十二頭鮑,上面佈滿許多的蝦卵,底下鋪著洋蔥跟海帶,大小適中的鮑魚,這道是屬於冷盤,所以是使用冰鎮過的鮑魚,但是咬起來仍有Q彈的口感,沒有腥味,也不會過鹹。

DSC_2119.jpg

DSC_2120.jpg

DSC_2121.jpg

DSC_2123.jpg

DSC_2125.jpg

師傅馬上幫我們處理第一道菜蘑菇焗烤,用一顆顆大小適中的洋菇當作容器,放入田螺,上面再鋪上起司,慢慢的把他們煎熟,剛好起司融化後把田螺封入蘑菇內。

DSC_2126.jpg

DSC_2127.jpg

DSC_2131.jpg

DSC_2132.jpg

DSC_2134.jpg

再來是香煎多利魚,一開始捲好放上鐵板,沒注意看,還以為是干貝呢,哈哈。師傅把魚肉煎的恰到好處,上下兩面都煎到金黃微焦,用竹籤串在剛剛已經處理好的蘑菇上,這一盤端上來,看起來就很有質感。

因為食材新鮮,這煎好的多利魚,一咬下去就感受到魚肉的鬆軟,整個新鮮的感覺滿嘴都是啊!我個人比較喜歡海鮮原味,不過師傅有在盤子上抹了一層蜂蜜芥末醬,喜歡口味多重的朋友,可以沾醬試試。

DSC_2130.jpg

DSC_2137.jpg

再來送上湯品,這海鮮湯也不簡單,除了一隻已經去殼的蝦子之外,裡面還有魚肉跟蛤蜊,雖然口味較重,但是因為海鮮的鮮甜,並不會讓湯的口感太鹹。

DSC_2136.jpg

這是日式海鮮蒸飯,米飯上鋪了蝦米跟小魚,舀一口起來吃,有發現另一種味道說不太上來,詢問過師傅之後,原來他有加入油蔥,難怪香氣更濃。這碗蒸飯好好吃,雖然沒那麼餓,但是我還是把這碗飯給吃完了。

DSC_2139.jpg

DSC_2140.jpg

DSC_2141.jpg

DSC_2144.jpg

DSC_2145.jpg

DSC_2148.jpg

DSC_2150.jpg

DSC_2151.jpg

吃鐵板燒怎麼會沒有肉類呢,現在師傅就幫我們料理香煎雞腿排,看那雞腿的切面,紅通通的,就知道這食材真的有夠新鮮。

DSC_2153.jpg

DSC_2157.jpg

DSC_2159.jpg

有了雞肉,怎麼可能會沒有牛肉呢。現在師傅就幫我們料理這一道嚴選牛小排。看那油脂的分佈,真是誘人,因為師傅已經有先灑上一些鹽巴了,所以我就直接吃原味,好吃啊,牛肉的鮮甜跟滑嫩的口感,真的好棒,雖然牛小排是比較有嚼勁的肉質,卻也不會嚼到變乾柴。再吃一塊配上蒜片,口味較重,但是又不會搶走牛小排鮮甜的滋味,各有特色。

DSC_2160.jpg

DSC_2162.jpg

DSC_2166.jpg

DSC_2170.jpg

DSC_2171.jpg

嘿嘿,吃了牛小排還有菲力啊!這菲力,師傅說已經先把筋給處理過了,所以不會有咬不爛的情況。那鮮紅的切面,好像再醮我趕快吃他,呦齁!一樣也是先嘗原味,一樣是新鮮牛肉鮮甜的滋味,但是跟剛剛的牛小排不同的是,因為肉裡面的筋已經被師傅給處理過了,這塊菲力吃起來,有一點融在嘴裡那種感覺,肉質非常細嫩。

DSC_2180.jpg

DSC_2181.jpg

DSC_2186.jpg

DSC_2194.jpg

DSC_2199.jpg

這主廚特製甜點好特別,鳳梨片裹上麵包粉,在鐵板上煎的焦熟,然後放上冰淇淋,再來就是精彩的火焰秀,師傅把酒淋在冰淇淋上,然後點火,眾人一陣驚呼,好壯觀的火焰秀啊。趕緊把握時間享受這道甜點,因為高溫把酒氣給燒盡,但是酒香已經滲入冰淇淋裡面,這樣吃起來,味道特別濃郁,別有一番滋味。

DSC_2178.jpg

DSC_2201.jpg

DSC_2204.jpg

DSC_2208.jpg

想說師傅怎麼拿一個鐵盤子要做什麼,原來裡面放的是糖,接著把鮭魚放在盤子上,原來是要用糖來燻鮭魚。因為底下冰糖的蒸氣,讓鮭魚肉多了甜味,也把鋪底杏鮑菇的鮮味給逼入鮭魚肉內,蒸熟後再用噴香把表面的油脂逼出,所以這到糖燻鮭魚就成了多重口感,吃起來也不會失去魚肉的鮮甜,鮭魚的油脂依舊存在。

DSC_2209.jpg

DSC_2210.jpg

DSC_2211.jpg

DSC_2213.jpg

DSC_2214.jpg

DSC_2217.jpg

DSC_2218.jpg

這道是義式鐵町雞,新鮮的雞腿肉,煎熟切塊後,表皮煎的焦脆,放入已經用洋蔥鋪底的鑄鐵鍋內,在淋上特製的義式醬,再灑上蒜片,這是一道口味較重的主菜,但是讓人食指大動,吃了還會ㄙㄨㄚˋ嘴,棒!

 

『石記-鐵町心作鐵板料理』,我吃的是試營運階段的菜單,店家還在仔細的調整,希望能給消費者更優質的菜色跟服務,所以想知道屆時店家推出什麼好料,別忘了上官網一看究竟喔 ^^

 

 

店家資訊:

鐵町心作鐵板料理 

地址:雲林縣斗六市中堅西路722號 

電話:05-5332616 

營業時間:平日 11:00-14:00~17:00-21:10

                假日 11:00~21:00

粉絲頁:https://www.facebook.com/stone5332616/

 

, , , , ,
創作者介紹

米亞基遊樂視界

Miyagi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()