DSC_9237_01

大家常常說:『好山好水好無聊』,可是,仔細想想,不就是好山好水,讓我們可以身心放鬆,整個放空才能達到好無聊的境界,可以得到真正的休息。現在,想要讓自己好好的放鬆可是很簡單喔

讓我來跟大家介紹一下吧^_^

IMG_4792.jpg

IMG_4793.jpg

地處台灣中心區域的南投縣,縣內有13個休閒農業區,散佈於南投縣內,今年各休閒農業區,策劃了一年四季都可以好好遊樂探索的『四季主題經典農遊-微旅行』超棒的行程規劃,不論是在地農特產、美食,或是親子活動、探索生態,應有盡有,甚至還有貼身翻譯接待的服務,讓外國遊客也可以體驗南投的好山好水、美景美食。

這邊先把官方資訊提供給大家!

四季農遊來南投

網站:https://www.nantoufun.com/

粉絲頁:https://www.facebook.com/nantoufarm168/

主辦單位:南投縣休閒農業策略聯盟協會

記得先到官網,去看看有哪些行程喔,這可不是好山好水好無聊,保證是好山好水好療癒,也會是好山好水好豐富!

DSC_9204_01.jpg

這次,由阿米來帶大家走其中一條路線,讓你們可以身歷其境^^

我走的是小半天玩大半天的路線,來到了小半天借問站。小半天借問站位於竹林旅遊中心一樓處,主要是提供遊客詢問區內景點路線、推廣休區內的DIY體驗及生態遊程,還可以就在借問站內買到社區媽媽們的手工布藝品,竹藝品及在地小農耕種的農產品。二樓是活動中心,這次會有幾位休閒農業區的理事長等工作人員來幫我們做簡介。

DSC_9158_01.jpg

DSC_9160_01.jpg

DSC_9161_01.jpg

DSC_9162_01.jpg

DSC_9163_01.jpg

DSC_9164_01.jpg

DSC_9166_01.jpg

DSC_9167_01.jpg

因為南投縣真的幅員廣闊,不方便請每一個休閒農業區的工作人員來一一介紹,不過,上台簡介的幾位,真的也讓我瞭解,其實散佈在各區域的休閒農業區,真的好多的寶可以挖,事情不是阿米這種憨人想得這麼簡單,每個農業區都很有自己特色,或許有相同的農產或環境,但是不同的區域,有不同的人文風景,搭配不同的行程設計,每一條路線真的都是獨一無二。

DSC_9169_01.jpg

簡報結束已經接近午餐時間,我們一行人就前往附近的小半天南屏湖民宿用餐。

小半天南屏湖民宿

官網:http://www.halfsky.com.tw/

電話:049-2676800

地址:南投縣鹿谷鄉竹豐村中湖巷28之1號

今天要來吃的是風味竹筒餐,一桌$3000,九菜一湯一飯,得先預定呢(可預約素食)!

因為以前有吃過,就傻傻的以為就是一管小竹筒,裡面塞了飯去烤一烤,像吃米糕一樣。

結果!事情果然不是我這種憨人想得那麼簡單!

待我跟大家說分明啊~~

民宿門口,就是天然的大門,兩棵粗壯的樹幹,矗立門面,斗大的南屏湖三個大字,讓我們知道這是哪!

DSC_9171_01.jpg

DSC_9201_01.jpg

DSC_9202_01.jpg

山間的民宿就是不一樣,天然的木造房舍,一眼看了就舒服。地上的植物,屋旁的小竹林跟石磨造景,就想搬張躺椅,在樹蔭下好好休息。

DSC_9172_01.jpg

DSC_9173_01.jpg

DSC_9175_01.jpg

民宿主人向我們展示烤竹筒的地方,用的柴火就是竹子,完全就地取材,不過這也考驗主人家的功力,火喉的控制可是門技術啊!

DSC_9176_01.jpg

DSC_9186_01.jpg

沒想到,竟然是南瓜飯!我還以為跟以前在信義山上原住民賣的一樣,像米糕,還好沒說出來給人家笑

好,竹筒飯已經現身,那我就來好好介紹其他的九菜一湯。

DSC_9193_01.jpg

我們可以從那兩管竹子看到,這比我手臂粗的竹子,被鑿開了洞,我們要吃的菜餚,就是放在裡面烤,沒有複雜的烹調過程及調味,就是食材原味跟竹子本身的香氣。

DSC_9182_01.jpg

DSC_9187_01.jpg

DSC_9197_01.jpg

帶有竹子香氣的豬肉丸子,非常的下飯,我吃了好幾顆呢!

DSC_9185_01.jpg

DSC_9199_01.jpg

這香菇,在竹子香氣的襯托下,本身的氣味似乎淡了些,對菇類味道比較感冒的朋友,這似乎是好事。

DSC_9188_01.jpg

DSC_9194_01.jpg

苦瓜小魚乾,可以讓人多吃好幾口飯。

DSC_9190_01.jpg

DSC_9195_01.jpg

鳳梨燉雞肉,這個也很下飯。

DSC_9191_01.jpg

DSC_9196_01.jpg

清燉南瓜,這個就蠻清淡的,南瓜的香氣也很濃郁,不用配飯,當作吃配菜也很好吃。

DSC_9178_01.jpg

DSC_9179_01.jpg

DSC_9180_01.jpg

DSC_9181_01.jpg

另外還有四道不是竹筒烤出來的。

竹筍五花肉,這樣的搭配可以平衡五花肉的油膩,而且筍子真的好甜啊。

山上的青菜,簡單炒出來就是好吃,口感更是清脆。

香椿煎蛋,淡淡的香味,害我一時誤認是刺蔥。

DSC_9192_01.jpg

再加上酸筍雞湯,酸中帶甜的滋味,很適合夏天呢。

DSC_9200_01.jpg

我已經盛滿滿一碗飯菜了,我先享用了嘿

DSC_9159_01.jpg

肚皮圓滾滾又回到了活動中心,幾位休閒農業區的工作人員,特別安排了該農業區特色的DIY活動,讓我們可以選擇體驗一下。

DSC_9205_01.jpg

DSC_9207_01.jpg

既然來到小半天,我就來試試看這邊產量很多的竹枝,所製成的小工藝品。

DSC_9211_01.jpg

今天要挑戰的是,創意竹掃燈!

要把這些細細的竹枝,像綁竹掃帚一樣的綁在小燈周圍,完成之後,元宵節我就有竹掃燈籠了,哈哈哈

DSC_9208_01.jpg

DSC_9210_01.jpg

DSC_9212_01.jpg

DSC_9213_01.jpg

DSC_9214_01.jpg

DSC_9215_01.jpg

我笨手笨腳的,撿不齊~"~

還好工作人員有幫我,至少讓我的作品不會太難看,真丟臉。

DSC_9216_01.jpg

另外同行好友在集集休閒農業區工作人員的協助下,做出來的木作機器人,也很成功耶!

DSC_9218_01.jpg

DSC_9220_01.jpg

做完DIY,要來探索生態環境囉。

在投55鄉道上,有大大顯目的紅色地標,就是古道的入口。步道是採自然工法所建,沿著北勢溪流下來的分支河道,沿線除了可以享受竹林內的涼爽之外,清澈的溪水也是讓人心曠神怡。

DSC_9221_01.jpg

DSC_9223_01.jpg

DSC_9224_01.jpg

DSC_9225_01.jpg

DSC_9226_01.jpg

DSC_9227_01.jpg

DSC_9228_01.jpg

DSC_9229_01.jpg

沿線生態豐富,蜻蜓就在身邊陪伴。清澈的溪水,更讓人想要直接泡下去啊。

這邊的美景,更吸引凱特布蘭琪來此拍SK-II化妝品廣告。

DSC_9230_01.jpg

DSC_9231_01.jpg

經過一段陡坡之後,就會到達一塊平坦之地,看似電影臥虎藏龍的場景呢!而且下午開始,山上水氣漸起,偶有微風吹來,雙腿因剛剛爬坡產生的乳酸,好像就被吹散了呢。

DSC_9232_01.jpg

步道走出來跟投55線道連接,路旁就是孟宗竹古戰場跟林爽文事件紀念碑。

DSC_9233_01.jpg

DSC_9235_01.jpg

路旁就是整齊盤踞山頭的茶園,看那層次分明的茶樹,加上漸漸漫過來的水氣,像是上天的畫布,在這塊寶地展現他的美。

DSC_9237_01.jpg

DSC_9238_01.jpg

9月,南投縣鹿谷鄉小半天社區的石馬公園,或許因為高海拔之故,河津櫻竟然連續七年『一年二開』了!

在這個時節,還可以看到櫻花開,這真的是上天的恩賜,也是這塊土地的特殊之處。

DSC_9248_01.jpg

DSC_9250_01.jpg

DSC_9251_01.jpg

DSC_9257_01.jpg

在櫻花樹下,啜飲南投在地好茶,享受茶藝老師手工製作的茶點,還有什麼可以比現主時更享受!

DSC_9258_01.jpg

DSC_9264_01.jpg

DSC_9268_01.jpg

最後,休閒農業區還給了個驚喜。除了讓我享受到道地杉林溪好茶之外,而且還是特別製成冰磚,加入蜂蜜水增添另一股風味,炎炎夏日,退火又清甜!

還有裝在竹簍裡面的櫻花餐!

內容超豐富,主餐是兩塊雞腿肉,配菜也是滿滿的一盒,加上精美的環保筷跟筷袋,真的讓人愛不釋手。

DSC_9279_01.jpg

這個櫻花餐,是可以預約的喔,畫面上看到的東西,都是可以帶回家的,光那兩個竹簍跟小扁擔,就值回票價了。

預約請洽小半天休閒農業區發展協會

電話:049-2677213

餐點費用:$650

DSC_9265_01.jpg

這次來小半天,發展協會的工作人員,一直在說:南投小半天,讓你玩上大半天!

真的,不用一直拉車,真正的在地深度旅遊,體驗在地特色,大家一定要找時間來把這13個休閒農業區給玩透透,保證會愛上這些地方。歡迎來玩喔

 

 

Miyagi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()