DSC_6167.jpg

過去台灣有三處因舶來品而興盛的商圈,分別在基隆的委託行商圈、台中的舶來品商圈,還有高雄鹽埕區崛江商場。台中舶來品商圈,因為鄰近台中港,得地利之便,在梧棲光景走廊商街,也曾經興盛一時。

身為六年級的我,猶記得小時候跟著長輩們來到這舶來品商圈,好像劉姥姥進了大觀園一樣,裡面的商品琳瑯滿目,叫人目不暇給!

曾幾何時,全球貿易的流通,貨品進口管道更多元,這樣的商圈也逐漸被淡忘。不過,還是有些獨特性的店家,依舊在商圈裡歷久彌新,保有傳統,也迎接新時代,繼續在地發光發熱!

DSC_6165.jpg

今天由商圈二代的國際大觀人文茶道書院創辦人陳玉婷老師擔任司茶人,適逢芒種這個節氣,在商圈舉辦『光陰與光景』戶外茶席的體驗活動,讓我這俗人也可以跟著附庸風雅一番

茶席就擺在專業普洱老字號的祥興茶莊。

DSC_6146.jpg

主辦單位可是很講究的,茶帖上都解說的很清楚呢。

因為是芒種的節氣,梅雨季即將結束,天氣轉為乾熱,所以迎賓茶特別選了冷泡的梨山蜜香紅茶。

因為是冷泡的關係,感覺紅茶獨有的發酵滋味並還沒有完全釋放在茶湯之中,反而是一股淡淡的清香與回甘。雖然剛下了陣雨,但是早上太陽曬出來的熱氣正因為水汽而帶上來,喝上這一背冰涼的紅茶,整個心神都沈靜了下來。

DSC_6138.jpg

DSC_6147.jpg

DSC_6142.jpg

DSC_6144.jpg

DSC_6141.jpg

初茶,是選用來自梨山的高山烏龍,這可是有得過優選的茶種。看著茶道師周老師嫻熟且優雅的動作,泡茶這件事,好像是藝術表演一般,在面前呈現。

經過冷泡梨山蜜香紅茶的洗禮之後,鼻子跟嘴巴的細胞都活化了,光是把這杯高山烏龍放到鼻子前聞一聞,比剛剛的紅茶還濃郁一點的香氣撲鼻而來。

喝進嘴裡,可以感受到香氣緩緩的從鼻腔流出,吞下去之後,很快的,回甘就出現了。

溫潤的滋味,加上回甘的加乘,就像人家所說的口齒留香也不為過,嘴裡都散發出茶葉的香氣。

DSC_6145.jpg

而且,多幸福的我們,在品茗的過程中,除了味覺的饗宴。耳邊還有李老師在旁演奏的古琴優美樂音,真是一大享受。

DSC_6148.jpg

DSC_6150.jpg

DSC_6151.jpg

再來可就要嚐嚐祥興茶莊專門的普洱茶了。

今天何其幸運,由祥興茶莊陳老闆親自來幫我們泡茶。今天不只是品茗,透過陳老闆的說明,讓我們對於普洱茶又有更深入的了解。

DSC_6152.jpg

DSC_6153.jpg

DSC_6154.jpg

看著這三種不同的茶葉形狀,原來都是普洱茶。

第一種就是所謂的熟茶,透過渥堆的工法之後,產生的益生菌,除了讓普洱茶變得甘甜順口,也讓茶葉中的咖啡因變得很少量,所以怕喝茶睡不著的朋友可以不用擔心呢。

甚至,還可以當作是健脾暖胃的保健飲品呢!

DSC_6155.jpg

可以看到,熟茶所泡出來的茶湯,茶色濃厚,香氣醇郁。喝到嘴裡,比起高山茶,更是濃郁。

DSC_6156.jpg

DSC_6157.jpg

雖然大家常見的普洱茶都是熟茶居多,但是新茶也是持續在生產,也是有其愛好者呢。

還有茶廠,甚至還有每年生肖的包裝呢!讓喝茶這件事,也是一件新鮮事呢

DSC_6158.jpg

而且普洱茶的新茶,有淡淡的梅樟香味,一聞到,我還以為是梅子茶呢,哈哈

新茶跟熟茶擺在一起,可以看出兩種茶湯真的差別很大,就看朋友們各自的喜好囉。

DSC_6159.jpg

DSC_6160.jpg

來人啊,餵公子吃餅

呵呵,開個玩笑。沒想到還有這樣的形狀。

DSC_6163.jpg

DSC_6164.jpg

為了方便運輸,所以有茶餅、茶磚、沱茶等各式的形狀,經過陳老闆的說明之下,才真的開了眼界。

DSC_6161.jpg

商圈會更迭,經濟市場不斷轉變,祥興茶莊在梧棲光景走廊商街,維持著傳統,傳遞著茶香。

到海線地區的時候,別忘了走一趟祥興茶莊,啜一口茶,帶著滿滿的餘香回家。

 

 

商家資訊:

祥興普洱茶莊

營業時間:10:00~20:00(每月第四禮拜六日公休)

電話:04-26563182

地址:
檢視較大的地圖

 

arrow
arrow

    Miyagi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()